Трещина в стене или сломанный диван? История про дверные проёмы
Почему габариты на сайте — это часто ложь
Все диспетчеры говорят одно и то же. "Газель" имеет кузов 2.4 на 1.8 метра. Высота — 1.8-2 метра. Всё прекрасно поместится, не волнуйтесь! Я тоже так считал. Пока не столкнулся с реальностью. Первый мой провал — старый советский шкаф. Его глубина оказалась 65 сантиметров. А внутренняя ширина "Газели" — всего 1.88 метра. Шкаф длиной 2.10 метра не влезал по диагонали. Водитель лишь развёл руками. Пришлось платить за простой. И искать другую машину. С тех пор я всё меряю сам рулеткой. И добавляю минимум 10 сантиметров "на дыхание". Это моё железное правило номер один.
Помните про колесные арки внутри кузова! Они крадут драгоценные сантиметры. Особенно в низких "буржуйках". Высота указана по центру, от пола до потолка. А над аркой она может быть меньше. Однажды я не учёл этот момент. Кресло-кровать с широким основанием не встало. Упиралось в эти дурацкие выступы. В итоге везли его с открытым задним бортом. К счастью, дождь не пошёл. Но стресс я получил колоссальный.
Дверные проёмы — главный враг переезда
Вы представляете габариты своего дивана? Отлично! А ширину дверного проёма с рамой? Вот тут многие "спотыкаются". Особенно в старых хрущёвках. Межкомнатные двери бывают 60-70 сантиметров. А ширина дивана — ровно 90. И начинается ад. Диван пытаются пронести вертикально. Или протащить под углом. Часто это заканчивается слезами. Обои сдираются, штукатурка летит кусками. Угол дивана впивается в косяк. Звук скрежета дерева я до сих пор помню.
Самый эпичный провал был с пианино "Красный октябрь". Его нужно было вынести из пятого этажа. Лифт, естественно, грузовой отсутствовал. Лестничные пролёты оказались слишком узкими. Пианино застряло между стеной и перилами. Мы с грузчиками простояли час. Пытались "играть в тетрис" с этим монстром. В итоге вызвали такелажников. Они разобрали часть перил. История стоила мне нервов и трёх тысяч рублей. С тех пор я всегда прохожу путь с рулеткой. От места загрузки до машины. И фиксирую каждый сужающийся проход.
К чему готовиться, если везёшь скульптуру или дерево?
Ну, вы знаете, жизнь — странная штука. Однажды мне нужно было перевезти бетонную скульптуру. Небольшую, но очень хрупкую. Друг-художник попросил помочь. Я думал, просто упакую в пузырчатую плёнку. Ан нет! Оказалось, нужен специальный крепёж внутри кузова. Чтобы предмет не катался и не вибрировал. Обычные ремни-растяжки тут не подходят. Они могут передавить тонкие части. Нужны мягкие стропы и деревянные распорки. И везти лучше ночью или рано утром. Тогда дороги пустые, нет тряски от потоков машин. Идеальный вариант — заказать манипулятор. Он и погрузит, и зафиксирует. Но это совсем другие деньги.
А с деревьями в кадках вообще отдельная история. Казалось бы, что сложного? Но земля — это живой груз. Она двигается, просыпается. При резком торможении тяжеленная кадка может упасть. И разбить не только себя, но и всё вокруг. Мы перевозили большую оливу для офиса. Её ствол был привязан мягкими лентами к каркасу. Саму кадку обложили пенополистирольными блоками. И ехали со скоростью 40 км/ч. По городу! Водитель меня ненавидел, наверное. Но дерево доехало в идеальном состоянии. Вот если интересно, как правильно крепить нестандартные грузы, посмотрите здесь собраны отличные схемы и лайфхаки от бывалых водителей -
https://vash-pereezd.spb.ru/gruzchiki_na_chas. Там реально есть чему поучиться, я много полезного откопал.
Мой особенный взгляд и горький опыт
Знаете, в чём главная проблема? Мы думаем о машине. А надо думать о пути. Весь маршрут — это полоса препятствий. От двери комнаты до двери грузовика. Лестница, лифт, козырьки подъезда, деревья во дворе. Я однажды не посмотрел на высоту козырька. Длинная стойка от штанги упёрлась в него. Пришлось разворачивать весь груз у подъезда. Соседи смотрели на нас как на идиотов.
Поэтому теперь у меня чек-лист. Я делаю фото всех узких мест. Показываю их диспетчеру. Спрашиваю напрямую: "Ваши грузчики с таким сталкивались?" Если он начинает мямлить, ищу другую фирму. Лучше заплатить за полноценный выезд замерщика. Чем потом платить за простой и повреждённые вещи.
И ещё. Всегда берите с собой мешок с "расходниками". Скотч, нож, картон, старые одеяла. Водители их часто "забывают". А в критический момент без них никак. Мой мешок уже стал притчей во языцех. Но он спас не одну вещь и не один ремонт.
Вопрос к форуму: а как вы решали нестандартные ситуации?
Ребята, поделитесь своими историями. Может, вы перевозили огромный аквариум? Или супер-хрупкую люстру? Как выходили из положения? Может, есть проверенные фирмы в нашем городе? Которые не боятся сложных задач. И не срывают сроки по первой же причине.
Меня сейчас ждёт новая авантюра. Нужно перевезти старинный ткацкий станок. Он и тяжёлый, и габаритный, и хлипкий одновременно. Я уже начал свои замеры. Но чувствую, что этого мало. Очень интересно услышать ваш опыт. Особенно про крепление нестандартных форм в кузове. Давайте обсудим в комментах! Спасибо, что дочитали мой длинный рассказ.